跳轉到主要內容區域
數據發布 數據發布 移動門戶 移動門戶 無障礙 無障礙工具條 無障礙聲明 EN
通用頭部
039期一肖中特

南山12個項目獲國家科技獎 占深圳總數的75%

時間:2017-10-30     來源:深圳南山網

南山12個項目獲國家科技獎 占深圳總數的75%

    科技大區喜迎大豐收。從剛剛結束的國家科學技術獎勵大會傳出喜訊,2016年度南山區有12個項目榮獲國家科學技術獎勵,涵蓋國家科技獎三大獎種,其中,國家自然科學獎1項、技術發明獎2項、國家科技進步獎9項。南山區所獲獎項占深圳16個獲獎項目的75%,這也進一步彰顯出南山區作為深圳市創新強區、科技大區的雄厚實力。
  1月9日上午,中共中央、國務院在北京隆重舉行國家科學技術獎勵大會。南山區獲得國家科學技術獎的項目主要集中在生物制藥、通訊應用、科技創新、智能穿戴、新能源、生態環保等領域。由北京大學深圳研究生院主持、北京大學參與攻關的“具有重要生物活性的復雜天然產物的全合成”項目,摘得國家自然科學獎二等獎。這是深圳市科研機構主持的項目首次在該獎項中實現零的突破。
  深圳翰宇藥業股份有限公司袁建成、馬亞平、劉建參與完成的“多肽化學修飾的關鍵技術及其在多肽新藥創制中的應用”,中興通訊股份有限公司甘玉璽、華為技術有限公司何均宏參與完成的“支持服務創新的可擴展路由交換關鍵技術、系統及產業化應用”獲得技術發明獎。
南山12個項目獲國家科技獎 占深圳總數的75%
    值得一提的是,南山區有9項成果榮獲國家科技進步獎。華為、中興、宇龍三家深企參與攻關的“第四代移動通信系統(TD-LTE)關鍵技術與應用”項目,摘得國家科技進步獎特等獎,這也是深圳首次榮獲該獎。
  深圳創維-RGB電子有限公司參與完成的“DTMB系統國際化和產業化的關鍵技術及應用”榮獲國家科技進步獎一等獎。以下南山區項目也摘得了國家科技進步獎,分別是:中海石油(中國)有限公司深圳分公司參與完成的“南海北部陸緣深水油氣地質理論技術創新與勘探重大突破”;固高科技(深圳)有限公司參與完成的“支持工業互聯網的全自動電腦針織橫機裝備關鍵技術及產業化”;深圳市禾望電氣股份有限公司參與完成的“新能源發電調度運行關鍵技術及應用”;深圳國微技術有限公司參與完成的“用于集成系統和功率管理的多層次系統芯片低功耗設計技術”;清華大學深圳研究生院、中源智人科技(深圳)股份有限公司、深圳市環球數碼科技有限公司參與完成的“新一代立體視覺關鍵技術及產業化”;東江環保股份有限公司參與完成的“城市循環經濟發展共性技術開發與應用研究”;深圳奧薩制藥有限公司參與完成的“中國腦卒中精準預防策略的轉化應用”。
  剛剛過去的2016年,南山的科技創新喜報頻傳,一次次引起全國的關注:全國首批28個雙創示范基地、全國雙創周主會場舉辦地、區域孵化能力蟬聯全國第一、兩個諾貝爾獲獎者的國家級重點實驗室(工作站)落戶南山、蘋果深圳研發中心選址南山。
  近年來,南山實施“科技創新+總部經濟”雙輪驅動發展戰略,取得了顯著成績。光2016年,南山區國家級高新技術企業新增550多家,總數達2200家;全區新增29個國家、省、市級重點實驗室、工程技術中心、企業技術中心、工程實驗室、國家級平臺、重大基礎設施等創新載體,總數達到814個,占全市60.9%;全區上市企業達122家,其中90%以上為高新技術企業;全區預計實現高新技術產值5600億元,占全市的30%,預計實現戰略性新興產業和未來產業產值9750億元,占全市38%。今年前11個月GDP規模繼續保持全市第一,發展質量和速度均穩步提升,是近年來的最好水平。
  衡量一個國家或地區科技創新能力,一般有兩個公認指標:全社會研發投入占GDP比重、人均發明專利擁有量,前者顯示創新能力可持續性;后者顯示創新能力的競爭力。從全市、全國、世界創新發達區域比較來看, 南山區主要創新指標正接近或超過發達國家水平,“世界級”正變得越來越觸手可及。
  目前,南山區全社會研發投入占GDP比重達5.8%,比以色列高出1.4個百分點;每萬人發明專利擁有量280件,居全國區(縣)首位,PCT國際專利申請量占全國比重達28%。去年1—9月,南山區國內專利申請量超過3萬件,增長47.2%,占全市31.7%;PCT國際專利申請量7403件,同比增長91.7%,占全市52.6%。
  未來,南山計劃到2020年,全社會研發投入占GDP比重達到6.1%,南山在科技創新的快車道上不斷掛檔加速,推動南山經濟有質量的高速發展。
  鏈接:南山企業(單位)獲國家科技獎名單
  一、國家自然科學獎(1項)
  (南山)由北京大學深圳研究生院主持、北京大學參與攻關的“具有重要生物活性的復雜天然產物的全合成”項目,摘得國家自然科學獎二等獎,實現深圳市科研機構在該獎項中零的突破。
  二、技術發明獎(兩項)
  1.(南山)深圳翰宇藥業股份有限公司袁建成、馬亞平、劉建參與完成的“多肽化學修飾的關鍵技術及其在多肽新藥創制中的應用”;
  2.(南山、龍崗)中興通訊股份有限公司甘玉璽、華為技術有限公司何均宏參與完成的“支持服務創新的可擴展路由交換關鍵技術、系統及產業化應用”。
  三、國家科技進步獎(9項)
  1.(龍崗、南山、南山)華為、中興、宇龍三家深企參與攻關的“第四代移動通信系統(TD-LTE)關鍵技術與應用”項目,摘得國家科技進步獎特等獎,這也是深圳首次榮獲該獎;
  2.(南山)深圳創維-RGB電子有限公司參與完成的“DTMB系統國際化和產業化的關鍵技術及應用”榮獲國家科技進步獎一等獎;
  3.(南山)中海石油(中國)有限公司深圳分公司參與完成的“南海北部陸緣深水油氣地質理論技術創新與勘探重大突破”;
  4.(南山)固高科技(深圳)有限公司參與完成的“支持工業互聯網的全自動電腦針織橫機裝備關鍵技術及產業化”;
  5.(南山)深圳市禾望電氣股份有限公司參與完成的“新能源發電調度運行關鍵技術及應用”;
  6.(南山)深圳國微技術有限公司參與完成的“用于集成系統和功率管理的多層次系統芯片低功耗設計技術”;
  7.(南山、寶安、南山)清華大學深圳研究生院、中源智人科技(深圳)股份有限公司、深圳市環球數碼科技有限公司參與完成的“新一代立體視覺關鍵技術及產業化”;
  8.(南山)東江環保股份有限公司參與完成的“城市循環經濟發展共性技術開發與應用研究”;
  9.(南山)深圳奧薩制藥有限公司參與完成的“中國腦卒中精準預防策略的轉化應用”;
  鏈接:國家科學技術獎南山獲獎企業(單位)簡介
  北京大學深圳研究生院是經教育部批準于2001年4月批準成立,是北京大學與深圳市政府合作創辦的、以全日制研究生教育為主的辦學實體、以全日制研究生教育為主的高等教育機構 ,是坐落在深圳的北京大學國際化校區,是北京大學創建世界一流大學的重要組成部分。
  深圳翰宇藥業股份有限公司是專業從事多肽藥物研發、生產和銷售的國家級高新技術企業,是目前國內擁有多肽藥物品種最多的企業之一,建有多肽藥物國家地方聯合工程實驗室、國家多肽創新藥物公共實驗中心、國家多肽藥物制備中試技術平臺、國家高技術產業化示范工程多肽藥物生產基地。
  中興通訊股份有限公司成立于1985年,是全球領先的綜合通信解決方案提供商,通過為全球160多個國家和地區的電信運營商和企業網客戶提供創新技術與產品解決方案,讓全世界用戶享有語音、數據、多媒體、無線寬帶等全方位溝通。在香港和深圳兩地上市,是中國最大的通信設備上市公司。
  宇龍計算機通信科技(深圳)有限公司創立于1993年4月,系中國無線科技有限公司的全資附屬子公司,是中國專業的智能手機終端、移動數據平臺系統、增值業務運營一體化解決方案提供商,專注于以智能手機為核心的無線數據一體化解決方案,并致力發展成為全球無線數據一體化終端的領導者。宇龍通信自有品牌“酷派”(Coolpad)手機是公司的主要產品。
  創維集團成立于1988年,擁有4萬多名員工,是以研發制造消費類電子,智能電視、空調、冰箱、洗衣機、顯示器件、數字機頂盒、安防監視器、網絡通訊、半導體、3C數碼、LED照明等產品為主要產業的大型高科技集團公司。
  中海石油(中國)有限公司深圳分公司坐落在美麗的深圳灣畔,是中國海油重要的原油生產基地與對外合作的沃土。
  固高科技(深圳)有限公司創立于1999年10月,是固高科技(香港)有限公司在深圳創辦的首家子公司,是首批進入深圳高新技術園深港產學研基地的高科技企業。
  深圳市禾望電氣股份有限公司是一家專注于新能源和工控傳動電氣產品的研發、制造、銷售和服務的高新技術企業,公司擁有完整的大功率電力電子裝置及監控系統的自主開發及測試平臺。通過技術和服務上的自主創新,不斷地為客戶創造超額價值,現已成為國內新能源領域領先的電氣企業。
  深圳國微技術有限公司創立于2003年,是一家擁有核心技術并專注于內容安全發行和傳輸的高科技企業,現已成為全球領先的內容安全解決方案和付費OTT平臺供應商。
  清華大學深圳研究生院直屬清華大學,是清華大學與深圳市合作創建的高層次人才培養基地和科技創新基地。作為清華大學唯一的異地辦學機構,深圳研究生院是清華創建世界一流大學的組成部分。深圳研究生院將在高層次人才培養、原創性科學研究、高科技成果轉化諸方面努力為深圳市乃至中國的經濟和社會發展服務。
  環球數碼創意科技有限公司是一家全球領先的數字影院解決方案提供商,在亞太地區數字影院服務器安裝量第一,全球第二。公司主要開發、生產和銷售數字影院服務器,以及提供全面的數字影院產品及服務,為放映商及發行商提供放映數字電影內容的一站式解決方案。
  東江環保股份有限公司創立于1999年,是深港兩地上市環保企業。公司致力于工業和市政廢物的資源化利用與無害化處理,配套發展水治理、環境工程、環境檢測及PPP等業務,構建完整產業鏈,鑄造廢物資源化為核心的多層次環保服務平臺,為企業的不同發展階段定制和提供一站式環保服務,并可為城市廢物管理提供整體解決方案。
  深圳奧薩醫藥有限公司是一家面向國內外市場,產學研一體化的,從事創新藥物以及生物標記物的科研、開發和商業化的企業。其研發策略是主要針對嚴重影響健康的慢性復雜性疾病,以藥物基因組學研究為先導,對疾病發生、發展和治療的分子生物學機理進行深入研究,設計并開發出更為安全有效的治療方案和相關的診斷產品,以獲得更大市場潛力和社會效益。